Почему гаснет уголь в кальяне?
Наверняка каждый любитель кальяна хоть один раз в своей практике сталкивался с гаснущим в процессе курения углём. Такое может произойти и с опытным курильщиком, и с новичком. Причин может быть несколько. Рассказываем о них ниже.
Неправильный розжиг угля.
Прежде чем положить уголь на кальянную чашу или в калауд, его необходимо правильно разжечь с помощью спичек, зажигалки или на специальной плитке. Уголь должен равномерно нагреться, покраснеть и перестать искрить. Только после этого его можно аккуратно взять специальными щипцами и положить на экран из фольги на кальянной чашке или в калауд.
Неудовлетворительное качество угля.
Если уголь неправильно хранился или при его производстве было допущено нарушение технологического процесса, это так же может отрицательно повлиять на его качество и способность к равномерному горению. Уголь мог отсыреть, если герметичность упаковки была нарушена, это тоже будет мешать равномерному горению.
Не следует пытаться сэкономить на угле более дешевых, неизвестных марок. Как известно, популярные бренды тщательно оберегают свою репутацию и борются за высокое качество продукции. Лучше переплатить за известную марку, чем потратить деньги на продукт неизвестного производителя, который в итоге испортит вам всё удовольствие от курения кальяна.
Как проверить качество угля?
Чтобы удостовериться в должном качестве угля, можно провести простой эксперимент. Необходимо разогреть один кубик, положить его на металлическую поверхность и понаблюдать за горением. Время горения одного кубика качественного угля составляет около 20 минут. Он должен тлеть равномерно, не затухая, пока не превратится в пепел полностью. Если уголь потух быстрее, то он неудовлетворительного качества и для покура лучше приобрести продукт другого производителя.
Плохая тяга и недостаток кислорода.
Даже хороший, качественный уголь потухнет, если для горения ему будет недостаточно кислорода. При использовании экрана из фольги не следует перекрывать приток воздуха к тлеющим углям. Если нужно получить больше жара для прогрева табака, лучше накрывать их специальным колпаком для кальяна, который имеет отверстия и обеспечивает достаточный приток воздуха. Если же вы используете калауд, тщательно следите за тем, как широко открыты специальные отверстия. Слишком большой приток воздуха так же не способствует равномерному горению угля, как и недостаток.
Процесс курения кальяна.
В процессе курения кальяна с углем тоже надо уметь правильно обращаться. Если вы размещаете уголь над чашей с помощью экрана из фольги, для раскуривания лучше положить его по центру, а потом можно переместить ближе к краям. В процессе курения уголь постепенно нужно перемещать ближе к центру. Так он будет равномерно прогревать табак и дым будет получаться насыщенным и ароматным.
Так же важно, чтобы между табаком и фольгой с углем было достаточное расстояние. Чтобы сироп из табака не попал на угли и не помешал их равномерному горению. Использование калауда делает возникновение подобных ситуаций невозможным.
Ещё один важный момент – своевременное стряхивание пепла. Прогорая, уголь покрывается слоем пепла, который периодически, раз в 10-15 минут, необходимо убирать специальными щипцами. Это так же будет способствовать долгому и равномерному горению угля.
Следуя этим простым советам, вы сможете правильно разжечь угли и получить удовольствие от процесса курения кальяна. Если вы заказываете кальян на дом у нас, в комплекте вы получаете только качественный уголь известных производителей, который будет гореть долго и сильно.