Что такое калауд и зачем он нужен?

Что такое калауд и зачем он нужен? - КАЛЬЯН НА ДОМ

Ничто не стоит на месте, и в кальянной индустрии, как и в других областях нашей жизни, постоянно появляются разные инновационные приспособления. Калауд – как раз одна из таких инноваций.

Что такое калауд?

Калуд это специальное приспособление для кальяна, которое устанавливается сверху на кальянную чашку и предназначается для размещения разожженных углей, которые разогревают табак. Использовать это приспособление можно как с классическими кальянными чашками, так и с фруктовыми.

Устройство состоит из двух частей и по конструкции напоминает коробочку со специальными щелями по боковым стенкам. Они обеспечивают необходимую воздушную тягу и не дают углям потухнуть. Лепестки-створки на верхней части подвижны, с их помощью можно усиливать или уменьшать приток воздуха к углям, регулируя таким образом силу жара и прогрева табака в кальянной чаше.

Зачем нужен калауд?

Раньше для размещения угля на чаше использовали экран из алюминиевой фольги. Конструкция с фольгой получалась не слишком надежной, но главную функцию выполняла – позволяла разместить тлеющие угли над чашей и обеспечить прогрев табака.

Появление калауда дало курильщикам новые возможности для управления самим процессом курения. Его конструкция позволяет:

  • управлять теплом, исходящим от углей, регулировать жар во время курения, влиять на скорость прогрева и прогорания табака, на более полное раскрытие ароматов и вкуса кальянной смеси.
  • предотвращать падение угля при наклоне кальяна и эффективно защищать окружающее пространство от искр, которые могут разлетаться от углей (если используется «химический» уголь или уголь недостаточно высокого качества).

Калауд для кальяна производства фирмы Kaloud

Какие бывают калауды?

Калауды нельзя разделить на виды и подвиды. По сути – все устройства однотипны, конструкция у них одинаковая. Варьируется стиль исполнения и материалы, которые используются для их изготовления.

Обычно используют алюминий или нержавеющую сталь. Эти металлы прочные, хорошо удерживают жар, приспособления, изготовленные из них, служат долго.

При выборе устройства следует обращать на качество изготовления: насколько легко «ходят» заслонки боковых щелей, открываются «лепестки» крышки. Все детали должны двигаться свободно, плавно, быть хорошо подогнаны друг к другу.

Самый первый калауд был изобретен и произведен под брендом Kalaud Lotus. Но на рынке в настоящее время широко представлены и другие производители. Чем более раскрученный «бренд» - тем выше цена. Однако, именно известные и популярные бренды лучше следят за качеством своей продукции и могут гарантировать долгий срок использования своей продукции.

Из наиболее известных и хорошо себя зарекомендовавших себя кроме Lotus можно упомянуть бренды HMD, Alpha, MIG, Watta, Red Stork.

Как пользоваться калаудом?

Если вы собираетесь использовать калауд в процессе курения кальяна, прежде всего надо «примерить» его к кальянной чаше, чтобы понять, как полно можно её забивать. Нижняя часть приспособления не должна соприкасаться с табаком!

После «примерки» можно забивать чашку и разжигать угли. Уголь для кальяна обычно разжигается с помощью специальной плитки. Так как калауду тоже требуется время на разогрев, его можно предварительно прогреть на этой же плитке. Подогретое устройство устанавливается на кальянной чаше, в него закладываются угли и закрываются верхние створки. Необходимо подождать минимум 5 минут, прежде чем начинать курить кальян. Калауд должен прогрется и как следует разогреть табак в чаше.

Так как устройство изготавливается из металла и нагревается очень сильно, к его корпусу лучше не прикасаться руками во время использования. Для регулировки верхних «лепестков» используйте специальную ручку на верхней крышке. А чтобы положить угли или снять с них нагар и пепел – используйте специальные щипцы.

Степень жара регулируется с помощью верхних створок и специальных створок, закрывающих боковые щели. При всех закрытых отверстиях степень жара максимальная. При всех открытых – минимальная.

Фирменные калауды Lotus производства компании Kaloud

Как чистить калауд после использования?

Прежде чем приступить к очистке использованного устройства, необходимо убедиться, что оно полностью остыло. Только после этого можно его открыть, выбросить использованный уголь и промыть в проточной воде с помощью мягкой губки. Если требуется более глубокая и тщательная очистка - можно поместить устройство в емкость с водой на пару часов, чтобы все остатки угля, которые могли забиться в щели, размокли. После этого промыть приспособление под проточной водой с помощью губки, тщательно просушить на открытом воздухе и убрать в коробку, в которой оно хранится между использованиями.

Чем заменить калауд?

Заменить калауд можно экраном из фольги, размещенным над кальянной чашкой. Воспользовавшись этим старым проверенным способом, вы сможете раскурить кальян и насладиться процессом, однако не следует забывать, что использование фольги ограничивает ваши возможности по регулированию жара, который воздействует на табак в чаше. Поэтому лучше брать табак средней жаростойкости, которому хватит тепла от углей на открытом экране из фольги для раскрытия вкуса и аромата.

Экран из фольги на кальянной чашке

История появления калауда

Первые калауды появились на рынке в 2012-м году, и производить их начала компания Kaloud. Первая модель этого устройства называлась Kaloud Lotus. Конечно, создатели этого полезного устройства не остановились на достигнутом и сейчас в их ассортименте несколько моделей калаудов, а так же разные варианты кальянных чаш из силикона, стекла и металла с «встроенными» калаудами.

В настоящее время калауды выпускают разные фирмы. Появилось много китайских реплик с оригинального изделия. При выборе калауда следует внимательно отнестись к информации о производителе и о самом изделии. Качественный калауд никак не влияет на вкус табачного дыма, не дает никаких лишних привкусов.

Оставьте заявку
Мы Вам перезвоним в ближайшее время и ответим на интересующие Вас вопросы!




    Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даёте согласие на обработку персональных данных.