Как курить кальян?
Курение кальяна – ближневосточная традиция, у которой есть свои правила и тонкости. Сам процесс курения призван расслаблять и доставлять удовольствие, и при правильном подходе к делу вы не должны испытывать неприятных ощущений. В этой статье мы дадим несколько советов, как сделать процесс курения кальяна приятным и избежать нежелательных последствий в виде плохого самочувствия и головной боли.
Подготовка кальяна к использованию
- Заполнение колбы водой
Основной принцип курения кальяна состоит в том, что дым проходит через колбу с водой и только потом попадает в трубку, через которую его вдыхает человек. Как заполнять колбу и чем? Обычно используют воду. Но существует много рецептов, в которых воду заменяют на молоко, соки, вино, чай. Все эти жидкости используются только в сильно разбавленном виде. Чистое молоко при курении свернется и забьет шланг. Сок тоже содержит много разных взвесей, которые способны засорить кальян. Ну а вино, даже разбавленное, добавляет к дыму столько спиртовых паров, что после такого покура головная боль гарантирована! Поэтому мы рекомендуем использовать воду.
Колбу надо заполнить жидкостью так, чтобы она покрывала металлический стержень шахты примерно на 2-3 сантиметра. После этого надо вставить шахту и присоединить к ней шланг.
- Установка кальянной чаши и калауда для углей
Сверху к шахте обычно крепится блюдце, которое не позволяет тлеющим кусочкам угля и частицам табака упасть на поверхность, на которой будет размещён кальян. Над блюдцем на верхнюю часть шахты устанавливается чашка с кальянным табаком. Это может быть глиняная или керамическая классическая чаша для кальяна, а может быть и фруктовая чаша. Забивка чашки зависит от табака и предпочтений самого курильщика. Если вы заказали готовую чашку в нашем сервисе – её сделают с учетом всех ваших пожеланий. Наиболее распространенный способ забивки – не слишком плотная, слегка рыхлая укладка табака в чашку. Табак не должен доходить до границы чашки примерно на 0,5 сантиметра. На чашку с табаком устанавливается калауд или делается «экран» из фольги, на котором размещаются тлеющие угли. Если используется фольга, то в ней обычно делается несколько отверстий, чтобы жар от углей лучше прогревал табак.
Раскуривание кальяна.
Правильно раскурить кальян – это настоящее искусство. От этого зависит, насколько приятным будет сам процесс курения. Тут большую роль играет качество угля. Хороший уголь тлеет долго и медленно, дает много жара и почти не искрит. С таким углем табак будет прогреваться равномерно.
Итак, когда кальян собран, колба заполнена водой, установлена кальянная чаша с табаком и калауд, кальян требуется раскурить. Для этого необходимо сначала разжечь угли.
Поджигать уголь можно разными способами. Кто-то использует специальную электрическую плитку или горелку, но если ничего подобного нет – подойдет и зажигалка. При розжиге держать уголь необходимо специальными металлическими щипцами. Ни в коем случае не рукой! Когда уголь начнет тлеть, его помещают в калауд или на экран из фольги и принимаются за раскуривание.
Затяжки при раскуривании должны быть медленные, короткие, не слишком глубокие. В процессе раскуривания горячий воздух от тлеющих углей прогревает табак, и тот начинает постепенно отдавать свой аромат.
После того как кальян раскурен, дым стал густым и ароматным, можно начинать курение. Если при вдыхании дыма в нем ощущается горечь – скорее всего, при раскуривании была допущена ошибка и табак прогорает неравномерно и слишком быстро. Последствия такого покура – плохое самочувствие, общая вялость и головная боль. Поэтому необходимо отнестись к процессу раскуривания очень внимательно.
Очистка кальяна.
После того как вы насладились кальяном, его необходимо очистить. Это – залог того, что в будущем вы сможете получить такое удовольствие ещё не один раз.
Чистить кальян надо после каждого употребления. Его требуется тщательно промывать и просушивать. Для этого кальян разбирают, тщательно промывают колбу и все металлические части: шахту, блюдце, чашку. Если модель кальяна допускает чистку шланга и трубки водой или чистящими средствами – обязательно делайте это! После того как все детали промыты, лишнюю воду необходимо промокнуть полотенцем или бумажными салфетками, а потом оставить разобранный кальян сушиться. Собирать его можно только после того, как он полностью высох.
Если кальян – ваш собственный, то чистить его вам предстоит самостоятельно.
Если вы взяли кальян в аренду – то его тщательной очисткой занимаются специалисты компании, в которой вы его заказывали.